熱線電話:0578-3315584 總站:浙江在線
用戶名: 密碼:
鄉 鎮 風 采
縉云新聞網  >>  鄉鎮風采  >>  新建鎮
精彩圖片
大洋鎮舉行首屆農民趣味運動 圖
大洋鎮舉行首屆農民趣味運動 圖
前路鄉無公害茭白上市 圖
前路鄉無公害茭白上市 圖
大洋杜娟五月始盛開(圖)
大洋杜娟五月始盛開(圖)
壺鎮商會舉辦元宵文藝晚會(圖)
壺鎮商會舉辦元宵文藝晚會(圖)
鄉鎮動態
·
·
·
·
·
·
·
無標題文檔

     地理位置。新建鎮地處縉云縣西部,距縣城15公里,俗稱縉云西鄉,是錢塘江水系婺江支流的發源地之一,東緊靠330國道與新碧農管處鄉接壤,南與蓮都區雙溪鎮和本縣七里鄉相連,西與武義縣交界,北與永康市西城街道辦事處為鄰。在20083月行政區劃調整后,原新川鄉、雙川鄉并入新建鎮,全鎮現有總面積216平方公里,鎮政府駐地新建村,分為新一、新二、新三、新四、新五、新六6個村。新建鎮交通發達,金麗溫高速公路自北向南穿境而過,總長度10多公里,通往麗水、武義道路方便,巖沿至新建一級公路建設正在規劃當中。

 

    人文概況。新建鎮總人口7.1203萬,轄85個行政村,1個居委會、129個黨支部,2883名黨員。新建是一個千年古鎮,歷史悠久,人文薈萃,自漢唐時期就有人居住,是典型的魚米之鄉,現有我國保存較完整的明清古民居——河陽古民居,屬省級歷史文化保護區,也是縉云仙都旅游名勝區的主要景點之一。2009年古民居共接待游客1.35萬人(次),門票收入12萬元,實現旅游收入105萬元。在2009年的7月份,縉云縣編委已經下發文件要求成立縉云縣河陽古民居保護開發管理處,接下來我們將抽調專門人員集中力量搞好本鎮旅游業的深度開發。

 

 

    經濟發展。新建鎮歷來是全縣的重點產糧區,新建麻鴨聞名全國,長年外出從事養殖業就有1.5萬多人,被國務院授予中國麻鴨之鄉稱號,糧食、香菇、畜禽、蔬菜是農業上的四大支柱產業。新建工業主要以加工業為主,其主導產品有電動滑板車、摩托車配件、紡織品、燈管、電子元件等。鎮黨委、政府提出了以建設工業發展強鎮、生態綠色強鎮、旅游休閑強鎮、商貿集聚強鎮、社會和諧強鎮的五強新建為目標,力爭在全縣一主一副多點的發展戰略中率先崛起,通過積極壯大特色產業,著力加快構建和諧新建。

 

 

 

 

 

 

 
被闺蜜玩到哭百合文