熱線電話:0578-3315584 總站:浙江在線
用戶名: 密碼:
鄉 鎮 風 采
縉云新聞網 >> 鄉鎮風采 >> 溶江鄉
精彩圖片
大洋鎮舉行首屆農民趣味運動 圖
大洋鎮舉行首屆農民趣味運動 圖
前路鄉無公害茭白上市 圖
前路鄉無公害茭白上市 圖
大洋杜娟五月始盛開(圖)
大洋杜娟五月始盛開(圖)
壺鎮商會舉辦元宵文藝晚會(圖)
壺鎮商會舉辦元宵文藝晚會(圖)
鄉鎮動態
·
·
·
·
·
·
·
無標題文檔

  政區概況 溶江鄉位于縉云縣境東部,鄉政府駐洪坑橋村,距縣城16.2公里,以溶溪、雅江二鄉合并時各取一字得名。東臨雙溪口鄉,東南界大源鎮,西南接胡源鄉,西連舒洪鎮,北毗三溪鄉。區域總面積50平方公里,原下轄29個行政村, 48個自然村,148個村民小組,總人口16026人;2010年12月調整為11個行政村,分別為洪坑橋、新西坑、巖門、雅江、大黃、山坑、田洋、大雅畈、陳村、石上、花樓山等11個行政村。是經省民政廳批準認定的革命老區鄉,行政村撤并前全鄉共有18個革命老區村。

  經濟概況 溶江鄉是典型的農業鄉,共有耕地面積5249畝,2011年實現農業總產值5562萬元,農民人均純收入7361元。全鄉農民以種養殖、來料加工和外出務工為主,農業主要產業有茶葉、黃花菜、蠶桑、板栗、油茶、吊瓜等。其中茶葉、黃花菜、蠶桑三大農業支柱產業的收益比重約占農業總收入的65%。溶江鄉僅有6家小型工業企業,以縉云縣儀表件廠為龍頭, 2011年實現工業總產值2360萬元。溶江鄉的來料加工業發展趨勢較好, 2011年度從業隊伍達3400多人,發放加工費1950萬元。同時,擁有一個全縣最為龐大的外出開辦浴室群體,總人數800多人,年收入超2400萬元,已成為村民的一大特色收入。2011年度,溶江鄉實現財政總收入80.3萬元.

  社會發展概況 溶江鄉大力發展社會事業,加強民生保障。境內村村通公路、電話、電視、廣播,移動、聯通網絡全覆蓋;新型農村合作醫療保險制度和城鄉居民養老保險制度覆蓋面不斷擴大;實行了低保戶動態管理,基本實現應保盡保;現有一家鄉級衛生院,村村建有衛生室,基本能滿足村民日常醫療需要;現有兩所小學,小學適齡兒童入學率達到100%;設有溶江中心敬老院一座,有80余名五保老人在敬老院生活,集中供養率達86.4%;開展殘疾人共享小康工程,20多名重度殘疾人落實了基本生活保障。 2011年,溶江鄉完成省級“體育強鄉”創建工作,建有溶江鄉文化活動中心、籃球場、門球場,全鄉11個行政村全部建有健身場所、體育輔導站和老年體育協會,10個行政村有籃球場;積極開展群眾性的文體活動,建有花燈隊、腰鼓隊、籃球隊、老年婦女健身隊等多個鄉級運動隊。與此同時,老齡、檔案、民族、宗教等工作進一步加強。

  名勝古跡 溶江鄉巖門景區是國家級重點風景名勝區、國家首批4A級旅游景區———仙都風景區的四大景區之一,目前,《縉云縣巖門景區旅游控制性詳細規劃》已經編制完成。巖門古有八景:“巖門鎖翠”、“花巖織錦”、“天柱卓錫”、“古洞棲云”、“石龜聽經”、“笠峰戴雨”、“錦池映月”、“磐石安禪”,相傳均為宋末參政使趙順孫周游天柱山巖門全境,留宿棲真寺(始建于唐咸通二年即公元861年之千年古剎)五天時所取之名,F在的巖門景區有“棲真禪寺、古洞棲云、巖門鎖翠、佛唐朝圣、獻山廟”五個主景點,這里四面環山、奇崖峭壁,環境清幽、景色宜人,是一處朝圣、旅游、休閑、登高的好去處。每年農歷臘月初八,溶江鄉政府都在這里舉辦以巖門風景旅游、挖掘民俗文化為特色的“仙都(溶江)臘月風情節”活動,邀請大家共賞巖門美景,同過地道民間臘月。

  竭誠歡迎社會各界人士蒞臨美麗溶江,共賞巖門美景!

被闺蜜玩到哭百合文