熱線電話:0578-3315584 總站:浙江在線
用戶名: 密碼:
鄉 鎮 風 采
縉云新聞網 >> 鄉鎮風采 >> 壺鎮鎮
精彩圖片
大洋鎮舉行首屆農民趣味運動 圖
大洋鎮舉行首屆農民趣味運動 圖
前路鄉無公害茭白上市 圖
前路鄉無公害茭白上市 圖
大洋杜娟五月始盛開(圖)
大洋杜娟五月始盛開(圖)
壺鎮商會舉辦元宵文藝晚會(圖)
壺鎮商會舉辦元宵文藝晚會(圖)
鄉鎮動態
·
·
·
·
·
·
·
無標題文檔
 

壺鎮鎮概況

 

    縉云縣壺鎮鎮,是浙中南三大千年古鎮之一,地處甌江支流好溪上游,三府(古代的處州、婺州、臺州三府,即今麗水、金華、臺州三市)四縣(縉云、永康、磐安、仙居)”交會的腹地,縉云縣的東北部,素有浙南北窗之稱。

壺鎮屬亞熱帶季風氣候,四季分明,溫暖濕潤,年平均氣溫17.2℃。全境山多地少,由括蒼山脈分成數支,經仙居入境,綿延起伏。由于地理位置上的優越性,壺鎮自古發達、繁華,唐朝時就有了集市,是浙中南重要的商貿集散中心。

鎮域面積228平方公里,戶籍人口8.08萬,常住人口10.05萬,轄55個行政村,5個居委會,是麗水市聞名遐邇的工業重鎮。鎮境內42省道、35省道、縱橫貫通,臺金高速公路在壺鎮設有出口,區位優越,交通方便。

改革開放以來,壺鎮以特有的開放意識、率先發展的理念,工業化和城鎮化步伐走在了前列。壺鎮鎮先后榮獲全國發展鄉鎮企業先進鎮、全國村鎮建設先進鎮、省綜合經濟實力百強鎮、省教育強鎮、省先鋒工程五好黨委20多項國家和省部級榮譽稱號,是全國首批小城鎮建設試點鎮、國家經濟綜合開發示范鎮、中國民間文化藝術之鄉、浙江省綜合改革試點鎮、浙江省首批省級中心鎮、浙江省江南十大經典小鎮。2010年實現工業產值92.34億元,財政總收入3.05億元,農民人均收入7356元。壺鎮鎮帶鋸床和特色機械裝備產業還被列入了全省21個塊狀產業向現代產業集群轉型升級示范區試點。2010年底壺鎮鎮作為麗水市唯一一個中心鎮被列入全省27個小城市培育試點。

 

被闺蜜玩到哭百合文