熱線電話:0578-3315584 總站:浙江在線
用戶名: 密碼:
鄉 鎮 風 采
縉云新聞網  >>  鄉鎮風采  >>  大洋鎮
精彩圖片
大洋鎮舉行首屆農民趣味運動 圖
大洋鎮舉行首屆農民趣味運動 圖
前路鄉無公害茭白上市 圖
前路鄉無公害茭白上市 圖
大洋杜娟五月始盛開(圖)
大洋杜娟五月始盛開(圖)
壺鎮商會舉辦元宵文藝晚會(圖)
壺鎮商會舉辦元宵文藝晚會(圖)
鄉鎮動態
·
·
·
·
·
·
·
·
無標題文檔

大洋鎮概況

    最新信息:根據08年出臺的《縉云縣行政區劃調整方案》:擴大大洋鎮區域。撤銷南溪鄉、木栗鄉建制,將其行政區域與原大洋鎮合并。調整后,大洋鎮轄27個行政村,面積130.2平方公里,人口1.6萬,鎮政府駐地不變,在箬川西路58號。

    大洋鎮位于縉云縣的東南部。鎮政府駐地前村,在縣城東南39公里。鎮以境內有“大洋山”而得名。東與仙居縣和、南溪鄉木栗鄉毗連,西南與青田縣交界,西與石筧鄉相鄰,北與大源鎮、胡源鄉、方溪鄉接壤。面積77.5平方公里,2865戶,8784人(其中非農業239戶,288人),勞動力5082人,轄32個自然村,分設13個村民委員會,64個村民小組。1961年改稱前村公社,1981年恢復為復為前村鄉,1991年為建制鎮,并命名為“大洋鎮”。

 

山花爛漫

 

    地形以中山為主。地勢為全縣最高,平均海拔800米以上。群山綿延,奇峰迭起,澗谷幽深。海拔千米以上山峰50余座,其中與南溪鄉交界的大洋山主峰1500.6米,為括蒼山脈最高峰。

 

大洋山云霞

 

    鎮政府駐地前村為地勢平緩的盆地。氣候溫涼,夏季可為避暑勝地。境內有庫容1520萬立方米的大洋水庫,10萬立方米以下水庫4座,山塘24處,有裝機600千瓦的盤溪一級電站。是國家4A級風景名勝區仙都的重要組成部分,主要景點有大洋山日出(云海)、

 

千年初陽

 

    高山明珠——大洋水庫、風動巖、寨背、靈宵巖、雙蛇洞、仙人頭、烏龜趕海、洞罐巖和西殿等。大洋山為盤溪、永安溪及周圍山澗發源地,分屬歐江、靈江和楠溪江水系。

 

大洋雪景

 

大洋湖

 

大洋湖

 

    降水量充沛,水資源為全縣最豐富,雖然水利設施不全,但得天獨厚的自然環境和氣候條件,仍能為林木和農作物的生長發育創造良好條件,年平均氣溫13.5°C    ,無霜期202天左右,年平均降水量1789毫米。森林資源豐富,植被種類繁多,自然植被完整,面積大,珍稀樹種分布集中。山多地少,耕地占3.4%。林地占89.5%。礦產以花崗巖貯量較大。

    全鎮有耕地4367.5畝,其中水田3415畝,主要種植高山蔬菜、馬鈴薯、水稻等,林地107889畝,主要以松杉樹為主,次為厚樸杜仲等木本藥材,以及杉木、毛竹。2004年全鎮農村經濟總收入5722萬元,人均收入2801元。發展高山蔬菜5000畝(其中茭白3500多畝),

 

茭白基地

 

馬鈴薯基地

 

    實現產值350萬元,夏菇340萬袋,實現產值1100多萬元,高山花卉400畝(盆花占40%,種球復種占25%,蘭花占35%),實現產值500萬元,F已形成幾大基地,高山蔬菜基地5000畝,夏菇基地340萬袋,高山花卉基地310畝,板栗基地1500畝,杉木基地3800畝,木本藥材(厚樸、杜仲為主)基地8000畝。五(云)塔(下)公路經駐地前村于境內斜貫。13個村全部通電通電話,11個村通公路,10個村通有線電視,7個村通自來水。

    鎮內有大洋學校一所,分小學、初中,共有教職工54人,有18個班,學生813人;幼兒園二所100人。

    省民政廳批準認定我鎮為革命老區鎮和8個革命老區村(前村、后村、榧樹后、鐵箱、大堰頭、石亭、寮坑、黃金)。

 

 

魁星折桂

 

大洋石子房

 

 

大洋湖春色

 

被闺蜜玩到哭百合文